请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2015年秋期第十六周阅读推荐
发布时间:2015年12月18日 文章来源:
《宽容》 (美)亨德里克·威廉·房龙著
西苑出版社  索书号:B1/3043

《宽容》一书出版于1925年,当时作为通俗历史学家的房龙在美国已是家喻户晓。这是一部描写人类思想发展史的经典之作,房龙从人文主义的立场出发,探寻了两千年来人类精神上不宽容的原因。他以深厚的人文关怀及倡导思想自由的精神解析了人类为寻求思想的权利所走过的艰辛历程。其间有种族屠杀,有十字军远征,有教会对异端的迫害,有宗教裁判所对科学家的折磨。当然,还有文艺复兴倡导的人本主义,启蒙运动鼓吹的思想自由。善与恶,黑暗与光明,进步与反动的不断搏杀,勾勒出一幅波澜壮阔的人类思想解放史。

宽容是一种美德,更是一种奢侈品;宽容是对文明的唯一考验,也是对文化的最大考验。这是一部人类思想的解放史,房龙用手中那支有魔力的笔,带我们走过雅典卫城的阴影与古罗马斗兽场的疯狂,直面基督教的发展与文艺复兴的思潮,展示西方几千年来跌宕起伏的历史与人类寻求自由的漫长历程,使我们对宗教史乃至一切精神文明的发展形成清晰的轮廓。这些犀利睿智而不失典雅的文字,越过战乱和纷争的喧哗。流淌着至为宝贵的理性与个性。借助于房龙的宽容之眼,让我们重新发现和更深入地认识两千年来政治、宗教、文化、社会的曲折发展历史和人类寻求自身解放的漫长历程。

《影响力》(美)罗伯特·西奥迪尼
中国人民大学出版社  索书号:B84/1237

《影响力》这本妙趣横生的书会告诉你:政治家运用影响力来赢得选举,商人运用影响力来兜售商品,推销员运用影响力诱惑你乖乖地把金钱捧上。即使你的朋友和家人,不知不觉之间,也会把影响力用到你的身上。但到底是为什么,当一个要求用不同的方式提出来时,你的反应就会从负面抵抗变成积极合作呢?
        《影响力》不是市场上汗牛充栋的贩卖所谓“成功学”,“最伟大的sales”之类的垃圾读物,这是一本洞察深刻,论据确凿,论证严谨的严肃的社会心理学著作。
   《影响力》不是一本乏味,生硬的学术著作,而是一本行文生动,案例丰富,可读性很好的一本启发智慧的好书。
   《影响力》不是一本鼓吹利用心理学原理不择手段达到目的的猎食指南,它更大的作用在于揭穿那些不择手段的人的“魔术”,确保我们可以在不降低道德水准的前提下更好的保护自己。
   《影响力》不是一本可看可不看的书, 不带武器进入猛兽丛林,要么头破血流,要么变成野兽。

《心理学与生活》(美)理查德·格里格,菲利普·津巴多
北京大学出版社   索书号:B84/4764
        《心理学与生活》是美国斯坦福大学多年来使用的教材,也是在美国许多大学里推广使用的经典教材,被ETS仆推荐为GRE心理学专项考试的主要参考用书。也是被许多国家大学的“普通心理学”课程选用的优秀教材。不仅如此,这本教科书写作流畅,通俗易懂,更深入生活,把心理学理论与知识练习人们的日常生活与工作,正如作者所言,“心理学是一门与人类幸福密切相关的科学”,它贴近生活,深入实践的独特风格同样也是一般大众了解心理学,更好地理解人性和提高自身全面素质的好读物。

上一条:2015年秋期第十七周阅读推荐 下一条:2015年秋期第十五周阅读推荐