请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2021年春期第十周阅读推荐
发布时间:2021年05月07日 文章来源:

周阅读推荐主题:建筑之美

《大拙至美:梁思成最美的文字建筑》梁思成著

中国青年出版社   索书号:TU-53/3365   德阳校区三楼阅览区

《大拙至美:梁思成最美的文字建筑》中梁思成热爱中国传统文化,认为可以将中国的传统建筑形式,用类似语言翻译的方法转化到西方建筑的结构体系上,形成带有中国特色的新建筑。他和夫人林徽因一起实地测绘调研中国古代建筑,并对宋《营造法式》和清《工部工程做法》进行了深入研究,为中国建筑史学奠定了基础。建国后,梁思成在建筑创作理论上提倡古为今用、洋为中用,强调新建筑要对传统形式有所继承。20世纪50年代,梁思成因提倡新建筑运作大屋顶等传统形式和保护北京古城而多次遭到批判。梁思成的这些理论观点,实际上代表了当时多数建筑师的思想和政府的希望,直到今天依然对中国建筑界有很大影响。梁思成主要作品有吉林大学礼堂和教学楼、仁立公司门面、北京大学女生宿舍、人民英雄纪念碑、鉴真和尚纪念堂等。曾参加天安门人民英雄纪念碑的设计和中华人民共和国国徽的设计。

《贝聿铭建筑十讲》黄健敏著

江苏凤凰科学技术出版社   索书号:TU-867.12/4428   德阳校区三楼阅览区

《贝聿铭建筑十讲》作者黄健敏以亲身多次旅行的观察体验,针对现代建筑大师贝聿铭的卓越作品,就不同建筑类型汇整编辑了详尽的数据,揭开大师从房地产业务转型至建筑艺术的契机,更详细记述对贝聿铭职业生涯有至大影响的九座建筑。作者黄健敏追踪建筑大师贝聿铭的建筑人生,收录的九座建筑皆为他亲身走访过的,如香港中银大厦、桃源乡记——美秀美术馆、苏州博物馆等脍炙人口的经典之作。全书十万余字,图片三百余幅,诸多信息为首度发表。这是一本有关建筑物和权力、移民和同化、美式奔放和中式收敛、东方和西方的传记。

《从传统走向未来——一个建筑师的探索》张锦秋著

中国建筑工业出版社   索书号:TU-0/1282   德阳校区三楼阅览区

《从传统走向未来:一个建筑师的探索》是张锦秋早年的理论思考和创作总结,分学习、创作、思考三篇,收录了早年求学期间的研究、心得与体验,工作期间众多新唐风作品的创作过程记录与思考,以及关于接续传统与探索现代建筑之路的思想成果。《从传统走向未来:一个建筑师的探索》探讨了传统与现代结合的可能,对于当代建筑设计具有重要的启示,同时也是以张锦秋院士探索现代建筑之路的阶段性记录,其内容在现代建筑史上具有里程碑性意义。

上一条:2021年春期第十一周阅读推荐 下一条:2021年春期第九周阅读推荐