请关注我们

图书馆二维码

2015年春期第十四周新刊速递
发布时间:2015年06月05日 文章来源:

本期的新刊速递栏目为大家遴选了5种结构及工程类的期刊。

一、《建筑结构学报》2015年第5期,排架号:三楼152

该刊刊登的内容包括建筑结构、抗震防振和地基基础等方面国内重大课题的学术成就,国家重点工程的设计以及实际工程中待解决问题的研究、探讨等。读者对象为相关专业的大专院校师生、科研设计院所的科研设计人员。目前已入选北大2004版、2008版、2011版核心期刊、中国科学引文数据库、中国科技论文统计源期刊(中国科技核心期刊)。

金属结构——

• 冷弯厚壁型钢考虑冷弯效应的屈服强度计算方法研究
  • 不同截面形式高强冷弯薄壁槽钢结构构件受弯承载力试验研究

大跨度结构专题——

• 大跨度椭圆形索承单层网壳受力性能及影响因素分析
  • 张拉成形曲面的应力松弛分析

混凝土与组合结构——

• 再生混凝土框架结构地震作用下随机损伤与评估分析
  • 环筋扣合锚接连接预制剪力墙抗震性能试验研究

基础理论与共性技术——

• 基于能量系数的损伤控制结构评估及其在钢框架中的应用
  • 柔性张拉构件补强下细长结构稳定性的基础性研究

二、《机械工程学报》2015年第9期,排架号:三楼228

该刊创刊于1953年,由中国科学技术协会主管、中国机械工程学会主办。 50多年来,刊物始终坚持严谨、严肃、求真、唯实、理论联系实际的办刊方针,一直是中国机械工程领域最具权威性的学术期刊之一,在广大读者、作者中享有崇高的威望。刊登的主要内容为机械工程领域具有创新性的综述、基础理论、工程技术应用方面的优秀科研成果。主要栏目有机械学、制造科学与技术、仪器科学与技术、材料科学与工程、运载工程、可再生能源与工程热物理、交叉与前沿等。读者对象上至机械工程领域的大家、名家,下至机械工程专业的大专院校学生,中间更有一大批活跃在大专院校、科研院所、国家级重点实验室的教师、科研人员和学科带头人。 2011年该刊荣获“第二届中国出版政府奖期刊奖”,这是我国期刊界的最高奖项。1999、2003、2005年连续三届荣获“国家期刊奖”,荣获中国期刊方阵“双高期刊”,荣获中国科协精品科技期刊等多项奖励。 该刊被美国工程索引(EI)、美国《化学文摘》(CA)、英国《科学文摘》(SA)、俄罗斯文摘杂志(AJ)、美国剑桥科学文摘(CSA)、荷兰《斯高帕斯数据库》、中国期刊网全文数据库(CNKI中国知网)等国内外主要数据库收录。 该刊已成为评定博士点、评估国家重点实验室、申请国家自然科学基金、申报科研成果和晋升职称等的重要依据之一。

三、《工程勘察》2015年第5期,排架号:三楼214

该刊创刊于1973年,由中国建筑学会工程勘察分会和建设部综合勘察研究设计院共同主办,为中文核心期刊。该刊涵盖四大专业:岩土工程与工程地质、地下水资源与水文地质、测绘与地理信息工程和工程物探,一直以刊登技术交流方面的文章见长。设置“学术研究”、“工程技术”、“技术动态”、“勘测信息”、“仪器设备评介”、“企业采风”、“专家论坛”、“技术讲座”等栏目。

• 黄土地区大厚度填方地基填筑期间沉降变形监测方法
  • 植被对裂隙边坡稳定性影响分析
  • 大批量岩体结构面基本摩擦角测试的一种方法
  • 天津滨海软土固结——蠕变特性及微观结构分析
  • 低温作用下砂质泥岩力学特性试验研究
  • 基于GSFLOEW的地下水—地表水耦合模拟与分析
  • 小波变换与GM模型在基坑监测中的应用

四、《工程质量》2015年第5期,排架号:三楼169

该刊由中华人民共和国住房和城乡建设部主管,中国建筑科学研究院、中国建筑为协会工程建设质量管理分会及国家建筑工程质量监督检验中心主办,是唯一全国报导建设工程质量的期刊。

• 行政管理体制改革对监理行业发展的影响和对策研究
  • 监理公司健全质量管理体系研究——以建研凯勃公司为例
  • 建筑检测成本与质量风险的权衡
  • 既有建筑幕墙及采光顶现场监测技术探讨
  • 大直径人工挖孔桩竖向承载力动静对比试验研究
  • 商业综合体内复式商铺消防设计研究
  • 再生骨料透水混凝土力学性能的影响因素研究
  • 执行强制性标准保证工程质量
  • 下穿宁芜货线隧道南京地铁隧道爆破的振动控制
  • 高空外挑檐吊顶无落地架施工
  • 高速公路桥梁裂缝病害处理的探讨

五、《岩土工程学报》2015年第4期,排架号:三楼156

该刊于1979年创刊,是中国水利学会、中国土木工程学会、中国力学学会、中国建筑学会、中国水力发电工程学会、中国振动工程学会联合主办的核心期刊。主要刊登土力学和岩石力学领域中能代表我国理论和实践水平的论文、报告、实录等。该刊被中国学术期刊文摘、中国科学引文数据库、中国科技论文统计与分析数据库等收录,亦被美国工程索引(Ei Page One)等海外文摘收录。获国家自然科学基础性高科技学术期刊经费资助。

本期部分论文有:

• 气体压力和孔隙对垃圾土体气体渗透系数影响的研究
  • 损伤盐岩短期自恢复特性试验研究
  • 倾斜入射地震波作用下成层场地动力反应的界面子波算法
  • 冻融及细粒含量对粗粒土力学性质影响的试验研究
  • 渠道冻胀离心模型试验设备的研制
  • 基于沉降控制的竖向下压循环荷载作用下的桩基设计方法
  • 压缩过程中非饱和膨胀土体变特征与持水特性的水力耦合效应

本期的新刊速递就是这样,希望建筑、土木、铁道、交通、设备等系部相关专业的师生们能喜欢。

上一条:2015年春期第十四周上刊明细(德阳校区四楼) 下一条:2015年春期第十三周新刊速递