请关注我们

图书馆二维码

2023年秋期第1周期刊速递
发布时间:2023年08月28日 文章来源:

一、读报参考》2023年第17期,排架号:第48号

2023年全国两会上,最高人民法院工作报告中提出,人民法院努力守“小家”和谐、护“大家”安定,5年来审结婚姻家庭案件896.1万件;会同全国妇联等深化家事审判改革,完善家事调解、家事调查、心理辅导等制度,健全妇女儿童权益保护机制。如何在案件审理中维护弱势群体权益?如何用法律修补情感裂痕、挽回家庭幸福?目前,记者对话多位家事审判法官,且看“清官如何裁断家务事”

——家事审判:法官如何裁断家务事

二、家具与室内装饰2023年第5期,排架号:189号

符号学视域下家具设计中的空白与意境构建研究

闽南文化元素在城市家具设计中的应用研究

乡村振兴背景下河道旅游设施环境景观文化复兴设计

中国山水画审美视角下的城市公共空间叙事研究

三、人民画报2023年第5期,排架号:227号

世界文明,因多样而精彩纷呈;人类文明,因传承而充满活力。

了解一座城市、一个国家、一种文明的演进历程,博物馆是最好的途径;通过一座博物馆了解整个中华文明,中国国家博物馆(简称“国博”)是重要的窗口。

当我们聚焦首都北京,在这座文化中心之城的核心地域,坐落着世界上起大的城市广场--天安门广场;广场东侧,便是气势恢宏的中国国家博物馆。

国博是国家最高历史文化艺术殿堂,珍藏着中华民族的集体记忆。从刀耕火种的文明萌芽,到九合一统、海纳百川的王朝盛景,再到反抗屈辱压迫、争取民族独立的近代沿革,直至人民当家作主、迈上民族复兴之路的当代新貌,它赓续文脉,见证民族振兴、国家强盛。

国博也是国家文化客厅,是中华文明与世界其他文明交流互鉴的重要窗口。它与全球各大著名博物馆合作举办国际交流展,让各美其美、美美与共深入人心;它倡导成立多个国际博物馆联盟,发起全球博物馆馆长论坛,让和而不同的文明交流开枝散叶。

来国博,可以看到在世界文明中璀璨夺目的中华文明之花,看到历史之中国、发展之中国、奋进之中国、未来之中国……

《到国博  看中国》

四、中国青年202310期,排架号:楼第3

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

今年五四青年节,共青团中央、全国青联决定授予马晓云、切阳什姐、邓小燕等30名同志第27届中国青年五四奖章;授予航空工业沈飞某型舰载机研制罗阳青年突击队、西藏出入境边防检查总站日喀则边境管理支队珠峰边境派出所、中国船舶集团第七〇八研究所两栖攻击舰研发设计团队等19个青年集体第27届中国青年五四奖章集体。

受到表彰的青年和集体是新时代青年的杰出代表,是全国广大青年学习的榜样,他们把与祖国共奋进、与时代共发展、与人民共命运的人生理想和价值追求镌刻在科技创新、乡村振兴、基层服务、应急处突的火热实践中,忠诚践行了“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,充分彰显了“不负青春、不负韶华”的时代担当。

为充分发挥青年典型模范带头作用,激励广大青少年踔厉奋发、挺膺担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程,《中国青年》全媒体推出“奋斗者,正青春”系列报道。希望广大团员青年学先进、当先进,筑牢信仰之基、厚植家国情怀、涵养进取品格、笃行强国之志,把青春奋斗融入党和人民事业,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!

——《奋斗者,正青春》

五、公关世界2023年第10期,排架号:楼第12

乡村文化振兴主要是以“乡风文明”为主要内容,对于乡村振兴战略的实施来说,乡村文化振兴既是内在要求,也是满足农民群众整体需求的有效途径,是解决当前新农村建设中各种矛盾的关键所在。在当前社会环境下,关于乡村文化建设工作的开展,还存在文化落后、公共服务较差的问题,需要构建以传统农耕文明以核心的乡村文化体系。本文立足乡村振兴战略背景下探讨了乡村文化振兴的价值意蕴,结合实际情况总结了乡村振兴视域下乡村文化振兴的实践理路。

——乡村振兴视域下乡村文化振兴的价值意蕴与时间理路

上一条:2023年秋期第2周期刊速递 下一条:2023年春期第20周期刊速递