请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2015年秋期第十七周阅读推荐
发布时间:2015年12月24日 文章来源:
《大国文化心态4·德国卷》朱范主编
武汉大学出版社     索书号:K91/4458:4

德意志民族不简单:作为两次世界大战的失败者,却能两次迅速地再度崛起,尤其在20世纪90年代初,德国在分裂40多年后重新统一,并一举摆脱包括当今世界头号强国美国在内的外国政治、军事势力的控制。让世人猛然发现一个强大德国的回归。德国的底蕴究竟在哪里?本书对德国政治、宗教、文学、艺术、哲学、教育、工业及日常生活等方面进行了介绍与分析,力图使读者能更深入地了解德国,更好地理解德意志民族精神,更清晰地认识德国人行为模式背后的深层涵义。

在中国经济腾飞的今天,强国之梦已经不再遥远。虽然我们有两千多年的文明史。但在工业文明的发展史上我们落后了,于是,我们挨打了,我们抗争了,我们改革开放了。在我们享受着现代科技,欣赏着流行音乐,穿戴着国际品牌,咀嚼着鹅肝牛扒的空余时刻,看一看德国百年不变的城市、乡村;听一听德国人沉重稳健的脚步;想一想德意志民族固执坚毅的精神,或许我们可以静下心来,思索一下我们跻身世界大国可凭借的是什么,中国的底蕴在哪里?

《大国文化心态5·俄罗斯卷》胡谷明主编
武汉大学出版社     索书号:K91/4458:5

中国和俄罗斯是欧亚大陆最大的两个邻国。无论是俄罗斯,还是中国,目前在社会生活的各个方面正发生着深刻的变化。两国的关系蓬勃发展,再次达到了新的高度。
    本书由中俄两国多位专家学者共同完成,对俄罗斯的历史、政治、文化、社会诸方面进行了介绍与分析。这不是一部百科全书,也不是学术著作,更不是赴俄经商指南。在这本书里,就如同马赛克一般,由单个的章节构成对俄罗斯历史、社会、政治、经济、当代俄罗斯人的生活、教育体制、大国的文化价值观、中俄两国关系、生态保护、宗教信仰、传统习俗等方面的整体认,告诉读者有关俄罗斯的过去和现在。翻开这本书并将它读完的读者不仅会了解到不同的事实,了解到俄罗斯人民的精神,而且会了解到俄罗斯的发展趋势,了解到作为大国公民的俄罗斯人的心态。

《大国文化心态2·英国卷》朱宾忠主编
武汉大学出版社    索书号:K91/4458:2

本书在简要追溯英吉利民族的发展历程之后, 重点研讨基督教对英国文学、政治与科学的影响、希腊文化对英国民族精神的形成、英国人的政治理念与制度演变、英国人闲适的生活态度、英国人的经验哲学与生存智慧、礼仪风尚与英国的和谐社会、英国人的教育理念及成功实践等议题。尝试揭示英国成为世界大国与强国的文化内因;描摹英国人的情感倾向,解读其民族性格;阐发其价值观念,勾勒他们对中国人的基本印象,并就如何与英国人打交道提出建议,以备国人参考,以减少盲目性,避免无谓的冲突。

上一条:2015年秋期第十八周阅读推荐 下一条:2015年秋期第十六周阅读推荐