请关注我们

图书馆二维码

微信公众号

当前位置: 首页 >> 服务 >> 精品图书推荐 >> 正文
2015年秋期第十九周阅读推荐
发布时间:2016年01月07日 文章来源:

第十九周阅读推荐:“理想的旅行家,是那种善于跟大自然、跟人、跟人的历史,当然也跟艺术建立联系的人。只有领悟这三个相互渗透的因素,才是获得有关他所研究的国家的知识的肇始。”

《花园里的野蛮人》(波兰) 兹比格涅夫·赫贝特著   张振辉译

花城出版社      索书号:I513.65/4472

赫贝特是波兰大师级诗人,是诺贝尔文学奖的重要候选人之一。他的作品被翻译成世界近四十种语言出版, 获得波兰白鹰勋章以及二十余个文学奖项。

本书是诗人研究欧洲文化三部曲中的第一部,历经三年多问世;是在大量阅读的基础上游历欧洲,对欧洲尤其是法国和意大利的建筑、美术、宗教进行寻幽探胜的成果。书中糅合了历史、哲学、艺术、文学等各方面的知识元素。作者信马由缰厚积薄发,对笔下的每一处遗址、每一个景致、每一个人物、每一件史实,都进行了精神和现实的深度交叉造访、探寻和写作,为我们呈上了一部欧洲的人类文明进化史,包括法国的远古洞窟壁画、古希腊神庙、法国和意大利的古城、教堂的修建及其建筑艺术、一系列画家及画作,富有深厚的历史、文化和艺术内涵。

《带马嚼子的静物画》(波兰)兹比格涅夫·赫贝特著 易丽君译
花城出版社     索书号:I513.65/4472

本书是诗人研究欧洲文化三部曲中的第二部, 是他经过五次造访、大量阅读, 历时20多年的积累之后, 对荷兰的历史、地理、经济、政治、文化、习俗, 尤其是美术创作寻幽探胜的成果。
    集子由两个部分组成,第一部分收入了建立在潜心阅读和旅游见闻基础上的六篇散文,充分显示了作者旁征博引、殚见洽闻的学问。赫贝特以诗人的笔触深入探讨了荷兰的自然环境和历史沿革,叙述了荷兰十七世纪绘画创作的繁荣和价值,说明了决定市场价格的各种因素,画家及其画作的不同特色。郁金香狂热兴衰史,荷兰人对市民德行和“非英雄题材”的喜爱,都反映了荷兰人的习俗和存在的社会问题是何等的与众不同。集子的第二部分取名“伪经”,意为不足凭信的荷兰人生活中的小插曲,收入了一系列趣闻、逸事,形形色色的人物无不写得活灵活现,栩栩如生。

《海上迷宫》(波兰) 兹比格涅夫·赫贝特著   赵刚译
花城出版社    索书号:I513.65/4472

本书是赫贝特的美学随笔集。赫贝特游历欧洲重要的历史遗迹和美术博物馆,擦拭历史的尘埃,探索古希腊和古罗马时期的文明历程。书中糅合了历史、哲学、艺术、文学等各方面的知识元素。作者信马由缰思绪滂湃,对笔下的每一处遗址、每一个景致、每一个人物、每一件史实,都在精神上进行过无数次的造访和探寻,为我们呈上了一部详述欧洲人精神家园的文化经典。
    本书中所收的7篇散文,既有希腊的游记,也有并不与古希腊直接相关的内容。例如《伊特鲁里亚人的故事》和《拉丁语课》,分别记述了古罗马的起源和罗马对欧洲大陆的征服。本书是一本寻找欧洲精神家园的旅游手册。每一个想探究欧洲文明的游客,在开始自己的现实之旅或精神之旅之前,都应该认真读一读这本书,它将为读者带来一次美学知识的荡涤,从而获得灵魂的适意。

上一条:2015年秋期第二十周阅读推荐 下一条:2015年秋期第十八周阅读推荐